Sabtu, 14 Maret 2009

Monokotil dan Dikotil

MONOKOTIL DAN DIKOTIL
Pada tumbuhan kelas / tingkat tinggi dapat dibedakan atau dibagi menjadi dua macam, yaitu tumbuh-tumbuhan berbiji keping satu atau yang disebut dengan monokotil / monocotyledonae dan tumbuhan berbiji keping dua atau yang disebut juga dengan dikotil / dicotyledonae. Ciri-ciri tumbuhan monokotil dan dikotil hanya dapat ditemukan pada tumbuhan subdivisi angiospermae karena memiliki bunga yang sesungguhnya.
Perbedaan ciri pada tumbuhan monokotil dan dikotil berdasarkan ciri fisik pembeda yang dimiliki :
1. Bentuk akar
- Monokotil : Memiliki sistem akar serabut
- Dikotil : Memiliki sistem akar tunggang
2. Bentuk sumsum atau pola tulang daun
- Monokotil : Melengkung atau sejajar
- Dikotil : Menyirip atau menjari
3. Kaliptrogen / tudung akar
- Monokotil : Ada tudung akar / kaliptra
- Dikotil : Tidak terdapat ada tudung akar
4. Jumlah keping biji atau kotiledon
- Monokotil : satu buah keping biji saja
- Dikotil : Ada dua buah keping biji
5. Kandungan akar dan batang
- Monokotil : Tidak terdapat kambium
- Dikotil : Ada kambium
6. Jumlah kelopak bunga
- Monokotil : Umumnya adalah kelipatan tiga
- Dikotil : Biasanya kelipatan empat atau lima
7. Pelindung akar dan batang lembaga
- Monokotil : Ditemukan batang lembaga / koleoptil dan akar lembaga / keleorhiza
- Dikotil : Tidak ada pelindung koleorhiza maupun koleoptil
8. Pertumbuhan akar dan batang
- Monokotil : Tidak bisa tumbuh berkembang menjadi membesar
- Dikotil : Bisa tumbuh berkembang menjadi membesar
_TUMBUHAN DIKOTIL_
Ciri dikotil, yaitu (1) tulang daun beranekaragam, yi menjari, menyirip dll (2) batang berkambium (3) akar tunggang (4) bagian-bagian bunga kelipatan 2,4, atau 5.


CONTOH-CONTOH TUMBUHAN DIKOTIL
Tumbuhan dikotil dikelaompokan menjadi 5 suku, yi :
1. Jarak-jarakan (Euphorbiaceae), ex : jarak, ubi, karet
Ubi jalar
Sumber utama karbohidrat yang baik untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya sederhana. Ubi jalar merah juga sangat kaya akan pro vitamin A atau retinol. Bayangkan, di dalam 100 gr ubi jalar merah terkandung 2310 mcg (setara dengan satu tablet vitamin A). Bahkan dibandingkan bayam dan kangung, kandungan vitamin A ubi jalar merah masih setingkat lebih tinggi. Keistimewaan ubi ini juga terletak pada kandungan seratnya yang sangat tinggi. Bagus untuk mencegah kanker saluran pencernaan dan mengikat zat karsinogen penyebab kanker di dalam tubuh.

2. Polong-polongan (Leguminoceae ), ex : pete, kacang tanah
Kacang tanah
1) Tanaman semusim (annual)
2) Batang tidak berkayu,berbulu,dan bercabang-cabang dengan panjang 15-38 cm
3) Daunnya berupa daun majemuk berbentuk pinnatus dengan dengan 4 anak daun berpasang-pasangan dengan letak alternate
4) Kadar protein 25-30 %
5) Kadar lemak 40-48 %

3. Terung-terungan (Solanaceae), ex : terong, cabe, tomat
Cabe
1) Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu
2) Cabai atau lombok termasuk dalam suku terong-terongan (Solanaceae
3) cabai banyak mengandung vitamin A dan C serta mengandung minyak atsiri capsaicin
4) Tanaman cabe cocok ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur dan sarang serta tidak tergenang air
5) Untuk areal satu hektar dibutuhkan sekitar 2-3 kg buah cabe (300-500 gr biji).
4. Jambu-jambuan (Myrtaceae), ex : jambu biji, jambu air
Jambu air
1) Jambu air d kategorikan salah satu jenis buah-buahan potensial
2) Buahnya bisa dikatakan tidak berkulit
3) Sehingga rusak fisik sedilit saja pada buah akan mempercepat busuk buah
5. Komposite , ex : bunga matahari
Bunga matahari
1) Tanaman musiman yang setelah selesai berbunga, masak, kemudian modar tea
2) Tumbuh di tempat layak dapat mencapai tinggi 3 meter dengan diameter bunga 30 cm.

_TUMBUHAN MONOKOTIL_
Ciri monokotil, yaitu (1) tulang daun umumnya sejajar (2) batang tak berkambium (3) akar serabut (4) bagian-bagian bunga kelipatan 3.


CONTOH-CONTOH TUMBUHAN MONOKOTIL

1. Rumut-rumputan (Graminae), ex : jagung, padi
Jagung
1) Akar jagung tergolong akar serabut yang dapat mencapai kedalaman 8 m meskipun sebagian besar berada pada kisaran 2 m.
2) Batang jagung tegak dan mudah terlihat, sebagaimana sorgum dan tebu, namun tidak seperti padi atau gandum.
3) Daun jagung adalah daun sempurna. Bentuknya memanjang. Antara pelepah dan helai daun terdapat ligula. Tulang daun sejajar dengan ibu tulang daun. Permukaan daun ada yang licin dan ada yang berambut.

2. Pinang-pinangan (Palmae), ex : kelapa, sagu
Kelapa
1) Batangnya, yang disebut glugu dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sebagai papan untuk rumah.
2) Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik
3) Tandan bunganya, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma), dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu.
4) Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi. Sabut, bagian mesokarp yang berupa serat-serat kasar

3. Pisang-pisangan (Musaceae), ex : pisang ambon, raja
Pisang
1) Buah bergizi yang merupakan sumber vitamin,mineral,dan kerbohidrat.
2) Pisang ini berkulit kuning keputihan.
3) Keunggulannya terletak pada rasa buah yang manis dan beraroma harum.
4) Tanaman ini pertama kali dikembangkan di daerah Malang, Jawa Timur.
5) Panjang buahnya antara 15-20 cm. Satu pohon dapat menghasilkan 7-10 sisir dengan jumlah buah 100-150.
6) Bentuk buah melengkung dengan pangkal meruncing.
7) Umumnya buah pisang ini tidak mengandung biji.


4. Anggrek-angrekan (Orchidaceae), ex : anggrek, vanili

Vanili

1) Batang tanaman vanili kira-kira sebesar jari,berwarna hijau,agak lunak,beruas dan berbuku.
2) Panjang rata-rata 15 cm.
3) Tumbuhan melekat pada pohon atau tonggak yang telah disediakan.
4) Nama daerah dari vanili adalah panili atau perneli.
5) Daun vanili merupakan daun tunggal.Letaknya berselang-seling pada masing-masing buku.
6) Warnanya hijau terang,dengan kepanjangan 10-25 cm serta lebar 5-7 cm.
7) Bentuk daun pipih,berdaging,bulat telur,jorong atau lanset dengan ujung lancip.
8) Tulang daun sejajar,tampak setelah daun tersebut tua atau mengering,sedangkan pada waktu daun masih muda tidak jelas kelihatan.
9) Rangkaian bunga vanili adalah bunga tandan yang terdiri dari 15-20 bunga.
10) Bunga keluar dari ketiak daun bagian pucuk batang.
11) Bentuk bunganya duduk,berwarna hijau-biru agak pucat,panjang 4-8 cm dan berbau agak harum. Bunga vanili terdiri dari 6 daun bunga (3sepal,3petal) yang terletak dalam dua lingkaran

5. Jahe-jahean (Zingiberaceae), ex : jahe, kunyit

Jahe

1) Merangsang pelepasan hormon adrenalin, memperlebar pembuluh darah, sehingga darah mengalir lebih cepat dan lancer
2) Jahe mengandung dua enzim pencernaan yang penting. Pertama, protease yang berfungsi memecah protein. Kedua, lipase yang berfungsi memecah lemak. Kedua enzim ini membantu tubuh mencerna dan menyerap makanan
3) Jahe sekurangnya mengandung 19 komponen bio-aktif yang berguna bagi tubuh.



Portopolio Penilaian Biologi X c

0 komentar:

 
Copyright © 2010 Muthia Larasaty | Design : Noyod.Com